近年工具に限らず様々なものが値上げ値上げで嫌になりますよね。
工具も国産・輸入ともに上がり続けていて「昔ってこのくらいの価格だったよな?」と思うものが、今ではびっくりするような値段になっていることも多いです。
特に輸入工具はそれに加えて為替も関わってくるので、一年間で数回の価格改定があったりしてなかなか大変…

・PB スイスグリップEVO TORXドライバー(いじり止め)
そんな中、輸入工具であるPBが静かに面白い施策をやってくれております。
それは─
少しでも昔の価格になるように新製品から順に価格を下げてくれているのです。
これのはじめの一歩的な存在がこれ。

日本仕様として造られた細身のスイスグリップ採用クラシックモデル。
「そういえばこれだけ安いよね」
と思った人も多いはず。
そしてこのグリップを皮切りに現在の最新グリップである『スイスグリップEVO』は全シリーズを通して、前作モデルよりも3割近く安く設定されています。

それでも「メーカー」と「輸入元」そして「販売店」が三位一体にならないとなかなか出来ないこの価格。
全商品にズバッと適用させるのは難しいんですよね(ホントならズバッとして欲しいけど)
そして今回遂にドライバー以外のPBらしい工具が格安モデルとして登場しました。

それがこちら。
L型HEXレンチ、残念なことにレインボー版ではありませんが、日本独自の限定版ということでブルーのホルダーを採用しているこのモデルだけが10年以上前の価格で提供出来るようになりました。
今後もこのような施策が続いていくと良いですよね。